Perbandingan Metode SAW dan Metode WP dalam Pemilihan Varietas Padi

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Agung Purnomo Sidik
Nova Mayasari

Abstract

Penelitian ini mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) untuk menentukan varietas padi terbaik dan membandingkan hasil yang diperoleh dari segi rangking dan waktu proses. Data penelitian didapatkan dari Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian. Implementasikan metode dibangun ke dalam aplikasi yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode memiliki hasil proses yang hampir sama, dimana metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) memberikan alternatif jawaban terbaik dan terburuk yang sama. Empat pilihan terbaik sama-sama diberikan kepada varietas padi jenis Hipa Jatim 2, Hipa 14 SBU, Hipa Jatim 3, dan Hipa 11. Empat pilihan terburuk samasama diberikan kepada varietas padi jenis Hipa 10, Rokan, Hipa 5 Ceva, dan Maro. Metode Simple Additive Weighting (SAW) memiliki waktu proses yang lebih cepat dibandingkan dengan metode Weighted Product (WP). Rata-rata running time metode SAW sebesar 2,3293449687958 detik, sedangkan running time metode WP sebesar 2.5670479345321 detik. Selisih antara keduanya hanyalah sebesar 0,237702965736391 detik. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) sama baiknya digunakan untuk pemilihan variates padi terbaik.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Sidik, A. P., & Mayasari, N. (2022). Perbandingan Metode SAW dan Metode WP dalam Pemilihan Varietas Padi. JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 14(2), 2691–2701. https://doi.org/10.18495/jsi.v14i2.78